会員事業所訪問シリーズ「三遊亭圓雀のおじゃまします」
■清水屋■
博多らーめん

令和3年4月号
 
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博多らーめん 清水屋

 オーナー 清水教雄 さん

  住  所:草加市高砂2-2-15   電話番号:048-929-3815   営業時間:月~木 11時~翌3時        金・土 11時~翌5時        日・祝日11時~24時   定 休 日:年末年始及び博多祇園山笠開催中         


  会員の皆様こんにちは。今月も『三遊亭圓雀のおじゃまします~』のコーナー
 がやって参りました。今月号は草加市高砂に在ります博多らーめんのお店【清水
 屋】さんにおじゃまして来ました。

  それでは皆様、おじゃまします。おじゃまします。
  
  清水屋さんは、草加駅東口徒歩約3分、ロータリーを進み1つ目の信号を右折、
 まっすぐ進むと左手にお店が在ります。福岡県出身のご主人が草加で本格的な博
 多ラーメンを出そうと思い、独学で本場の味を提供するための研究を重ね、平成
 15年に現在の店舗をオープンさせました。
  
画像2当店自慢の博多ラーメン

画像3人気メニューの博多一口餃子と
チャーハン


  暖簾をくぐりお店の中に入るとカウンター11席がお客様をお出迎え。博多ラー
 メン店というと独特で強烈な豚骨の匂いを想像しますが、当店はほとんど臭わな
 いため気楽に入れて美味しく味わう事が出来ます。また、博多ラーメンというと
 豚骨コッテリの印象が強いですが、実際にコッテリしているのは久留米ラーメン
 の特徴であり、本場の博多ラーメンはあっさり豚骨スープで海苔が乗っていない
 ものだそうです。麺の硬さはなんと7段階!オススメしないという「ずんだれ」
 から始まり、マニアの硬さである「粉落とし」まで提供しており、普通に味わい
 たいのであれば「普通」「かた」「ばりかた」だとか。当店自慢の一番人気は正
 統派の本場の味「博多ラーメン(税込650円)」。三日間手間暇掛けて作るス
 ープに博多から取り寄せているこだわりの麺、具材にネギ・キクラゲ・チャーシ
 ューをのせてできる至極の1杯は、博多人を唸らせる程の旨さです。濃い豚骨ラ
 ーメンが食べたい方にはコラーゲンたっぷりの濃厚とんこつ「清水屋ラーメン
 (税込850円)」、15時以降のオススメは1品料理の「炙り豚足(税込480
 円)」や「すもつ(税込350円)」など博多名物が満喫出来ます。
 

  ご主人の清水教雄さんは『本場博多の味を出していると自負しております。臭
 みの無い豚骨ラーメンですので、気が向いたら一度お越し下さい』と笑顔で語っ
 てくれました。毎週火曜日は人気の博多一口餃子8個(税込450円)がお土産
 でも店内でも税込200円とお得にいただけるので、是非一度本場の味を求めて
 ご来店してみて下さい。
 
 
 


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