会員事業所訪問シリーズ「三遊亭圓雀のおじゃまします」
■英道庵(えいどうあん)■
~手打ち蕎麦~

令和元年9月号
 
 
 
英道庵(えいどうあん)

 代表 石井 邦英 さん

  住  所:草加市旭町4-9-16 コーポ河野第2 105号   電話番号:048-951-4933   営業時間:ランチ  11時30分~14時30分(ラストオーダー14時)        ディナー 18時~21時(ラストオーダー20時30分)   定 休 日:火曜(不定休あり)   instagram:@eidouan        


  会員の皆様こんにちは。さて今回は、新田駅から歩いて約3分の所に在ります
 お蕎麦屋さん【英道庵】さんにおじゃまして来ました。それでは皆様、おじゃま
 します。おじゃまします。


  英道庵さんは、イトーヨーカドー新田店(ただいま建て替え中)目の前にある
 手打ち蕎麦屋さん。21歳の時に蕎麦打ち教室に通ったのがきっかけで蕎麦職人
 を目指す事になったご亭主。都内に在る数々のお蕎麦屋さんで25年間の修行を
 積み、昨年の7月18日、生まれ故郷である草加市にお店をオープンさせました。
 
 花栗小・栄中出身のご主人が子供の頃に遊びに来ていた思い出の地「イトーヨー
 カドー新田店」、この目の前にお店を構えたのです。



 
  


 
  お店に入りますと、コンクリート柄の壁紙が貼られ、5席・12人が座れる黒い
 テーブルと椅子がお客様をお出迎え。手打ち作業所となる工房がガラス越しに見え
 る様になっており、開店前にお客様にご提供する蕎麦を打っているそうです。
 
 自慢はなんといってもその日に打った手打ち蕎麦。主に北海道産の国産最高級とい
 われる蕎麦粉を数種類ブレンドし、機械を使わず全て手で打つという独自の麺を作
 り上げた当店独自配合麺です。シンプルな「せいろ」を食べるとそばの美味さが貴
 方の舌と喉に伝わってくるはず。
 
 



  そしてもう一つ当店の看板メニューがあります。それはマグレ鴨!フォアグラを
 取るために栄養価の高い餌で長期育成された鴨で、脂身の美味しさは芳醇なコクの
 ある赤身。芳醇でいながら食べやすい本来の旨さを味わえるため、フレンチ料理に
 良く使われるマグレ鴨が一推しの様です。
 
 そんなマグレ鴨と一緒に楽しめるお蕎麦が「マグレ鴨せいろ」。そして一推しの逸
 品「マグレ鴨の焼きしゃぶしゃぶ(夜限定)」があり、他にも牛の小腸(ホルモン)
 を揚げて余分な脂を落としたものを温かいつけ汁に入れて少し煮立たせて食べる
 「油かすせいろ」や、マグレ鴨や天ぷら、せいろを楽しめる「英道庵コース(夜限
 定)」などもおすすめ。
 
 
  店主の石井邦英さんは『是非本物のお蕎麦を召し上がって頂きたいです。夜は一杯
 やった後の〆のお蕎麦としてご賞味頂きたい』と笑顔で語ってくれました。蕎麦の美
 味さを楽しみたい方は是非とも当店にお越し願います。
 
 長年修業を積んだご主人の美味しいお蕎麦が楽しめるはずですよ。
 

 
 


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