今月は、金明町の業務用カット野菜の加工販売を行って
ている㈱パックセンターオイカワさんにおじゃましました。
「調理をする上で、野菜の洗浄・カットには多くの時間
と人件費を要し、厨房スペースも確保しなければならない
んですよ」と代表取締役の及川さんは話します。
当社では、野菜の販売にカット・洗浄・衛生的なパック
という付加価値を加え、病院、介護施設、学校、コンビニ
エンスストア、飲食店など幅広く供給を行っています。
及川さんは、かつての築地市場と青果販売会社での勤務
経験を活かし、平成5年、同所で開業しました。
工場内での作業は、①下処理、②カット加工、③洗浄・
殺菌、④計量・パック、⑤出荷の順に行われています。
カットのきさや数量などは、要望に合せて加工しています。
また、お客様のワンストップ仕入れに対応するため、加
工を施さないままの原体野菜の販売・出荷も同時に行って
います。
|