会員事業所訪問シリーズ「おじゃまします」
■こだわりは、肉の揚げ方■
浅野照康さん とんかつ梓

浅野 照康 さん
草加市松原4-1-1
TEL41-4729
 今月は、松原4丁目(北谷小学校通り)のとんかつ専門店「とんかつ梓」さんを紹介します。
 料理  「今では、有名なホテルのシェフからも美味しいとんかつを食べるなら、とんかつ梓ですねと太鼓判を押されていますよ」と笑顔で答えてくれました。
 営業を開始した当時は、とんかつを揚げる知識と技術が無く肉と衣が剥がれてしまい大変苦労したそうです。今ではその技術が身に付き、厳選したお肉をパッリとした衣で揚げた美味しいとんかつをお客様に出せるようになったそうです。
 とんかつ梓さんのメニューは、どれも自信をもってお勧めできますが、迷った時には、「ロースおろし漬け」が一番です。分厚いお肉を茹で、大根おろしに独特の酸味のたれをかけた、他のお店にはないメニューです。
 この料理は、浅野さん自身が長い間、試行錯誤をかさねて考えたものです。また、お昼のランチサービス・夕食のサービスなど一品より配達をしていただけるそうです。そして、毎月10日は「とんかつの日」と銘打ち定食1,000円を半額の500円で大サービスをしています。
 今後の目標は、「本来のお肉の味をお客さんに楽しんで頂けるよう今以上にお肉を揚げる技術を身につけて頑張りたい」とのことでした。
 そんな浅野さんの趣味は、日本全国食べ歩きとのことです。テレビ番組で美味しそうな料理が放送されるとつい食べたくなり遠くても足を運んでしまうそうです。
 本格的なとんかつを食べたくなった時には、ぜひとんかつ梓さんに立ち寄ってみてはいかがでしょうか

営業時間 午前11時~午後2時 午後5時~午後8時30分
定休日  火曜日
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E-mail:
sokacci@sokacity.or.jp