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■第36弾 『小松菜』■
 草加商工会議所・八潮市商工会・三郷市商
工会の三つの団体がタッグを組んで約三ヶ月
間に渡り開催していた小松菜グルメ食べ歩き
企画【小松菜スタンプラリー】も先月の29日
に終了致しましたが、会員の皆様方は数多く
の小松菜グルメを食べ歩いて頂けましたでし
ょうか!?
 そして、お気に入りの小松菜料理は見つか
りましたでしょうか!? 健康にもとても良
い小松菜。そこで今月号は、草加の小松菜に
ついてご紹介したいと思います。小松菜は、
ビタミン・ミネラル・鉄分・カルシウムと言
った栄養素が豊富に含まれている葉物野菜。
別名【冬菜・鶯菜】などと呼ばれるアブラナ
科の野菜で、市内では、大正時代から生産さ
れていたそうです。しかし、よく生産される
ようになったのは約20年前ぐらいからとの事。


 そして草加で小松菜がこんなにも有名にな
ったのは、小松菜B級グルメから飛び出した
『小松菜ちぢみバーガー』『小松菜マフィン』
と言った人気商品が大きいと思います。
 現在草加市内での生産農家さんは104軒。
年5・6回(ハウス栽培にて)生産可能な小松
菜は、温度管理や土壌管理などに気を付けな
がら年間796トンという量が市内で生産され、
県内では五番目の生産量となっているそうで
す。
 そんな小松菜について、あゆみ野農業協同
組合の代表理事副組合長でもある内藤一夫さ
んは『学校給食で、子ども達が安心して安全
で美味しい物を食べて頂きたい。

そして大人になっても草加で食べた美味しい
小松菜の味を忘れずにいて頂き、誰にでも愛
される小松菜を作りたい』と、未来の宝であ
る子ども達が喜んで食べてくれる草加の野菜
を作る心掛けを教えてくれました。
 今は、学校給食やB級グルメなどのお陰で
市内でもポピュラーな野菜になりつつある小
松菜。
 この勢いに乗って【枝豆】と同じぐらい草
加の代表野菜になればいいなぁ~と私は思い
ます。
 草加の野菜を食べて、みんなで元気になり
ましょう!!
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三遊亭春馬プロフィール