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今月は、元力士が作る絶品料理
   『食楽 旭道山』におじゃましました。

 会員の皆様こんにちは。今月も『三遊亭圓雀のおじゃまします』のコーナーがやって参りました。今月号は草加市清門町に在ります元力士のお店【食楽 旭道山】さんにおじゃまして来ました。それでは皆様、おじゃまします。おじゃまします。
 食楽 旭道山さんは、新田駅西口徒歩約12分、四号バイバス側、おもちゃ屋のトイザらスさんの目の前に在ります。お店の中に入ると店内の壁には力士の手形や相撲雑誌、相撲漫画家の琴剣先生のイラストが飾られ、カウンター席・8席と仕切りがしてある小座敷(ほり席)4人席×5テーブルと2人席×1テーブル、個室1部屋がお客様をお待ちかね。元大相撲力士で北斗旭という四股名だったご亭主の平さん。旧大島部屋の幕下力士で結びの一番の後の弓取り式まで務められていた方。そんなご主人が縁あって平成23年3月10日にオープンさせました。
 もう口の肥えた力士の料理は実に美味しい。とにかく味と鮮度にこだわる。毎日魚市場に足を運び、自らの目利きでその日の一番いいモノを仕入れてくる。毎日メニューが同じにならない様にと変わった魚や珍しい魚、また季節の出始めの魚などを選んで「本日のおすすめ」として毎日おすすめメニューを書き換えてご案内。特にカキは人気で、その時期の大きくて一番良い美味しいブランド牡蛎をポン酢・焼きでご提供している。本メニューだけでも120品目以上ある当店だが、そこに本日のおすすめメニューが入るからお食事も楽しい。とりあえず一品からサラダ・揚げ物・鉄板・一品あらかると・うどん・PIZZA、もちろんちゃんこ鍋もある。そんな当店の一番人気は手間暇掛けて作る自家製のチャーシューを使った「やわらかチャーシューともやしと水菜のサラダ」。豚肉を焼き糸巻きをし5・6時間煮込んで出来上がったやわらかチャーシューをもやし・水菜と共に胡麻ドレッシングで食べるのだがチャーシューが口の中で溶けてなんとも言えない。また、ちゃんこ屋だけど国産健康肉を使用し、自ら串刺しをして炭火で焼く本格的なやきとり「手打ち串焼き」は人気との事。ご主人の平鉄治さんは『メニューの種類が多いので小さなお子様からご年配様までファミリーで楽しくお食事が出来るお店です。朝から仕込みも頑張っておりますので、是非ともお越し願います』と笑顔で語ってくれました。相撲部屋直伝の自家製つくね(ナンコツ入り)が入ったちゃんこ鍋は9種類あり、その日の気分で楽しめる。蟹の贅沢ダシ「味噌ちゃんこ」は本当に贅沢な味です。あの人気力士・翔猿関(追手風部屋)も通う当店。人気力士が通うのだから味は間違い無し! 是非一度足を運んでみて下さい。

食楽 旭道山

代表
平 鉄治さん
住所
草加市清門町1-256
電話
048-943-5589
営業時間
17時~22時
食事ラストオーダー・21時
飲み物ラストオーダー・21時30分
定休日
月曜日
駐車場
店舗の上階
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