会員事業所訪問シリーズ「三遊亭圓雀のおじゃまします」
■清水屋■
博多らーめん

令和3年4月号
 
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博多らーめん 清水屋

 オーナー 清水教雄 さん

  住  所:草加市高砂2-2-15   電話番号:048-929-3815   営業時間:月〜木 11時〜翌3時        金・土 11時〜翌5時        日・祝日11時〜24時   定 休 日:年末年始及び博多祇園山笠開催中         


  会員の皆様こんにちは。今月も『三遊亭圓雀のおじゃまします〜』のコーナー
 がやって参りました。今月号は草加市高砂に在ります博多らーめんのお店【清水
 屋】さんにおじゃまして来ました。

  それでは皆様、おじゃまします。おじゃまします。
  
  清水屋さんは、草加駅東口徒歩約3分、ロータリーを進み1つ目の信号を右折、
 まっすぐ進むと左手にお店が在ります。福岡県出身のご主人が草加で本格的な博
 多ラーメンを出そうと思い、独学で本場の味を提供するための研究を重ね、平成
 15年に現在の店舗をオープンさせました。
  
画像2当店自慢の博多ラーメン

画像3人気メニューの博多一口餃子と
チャーハン


  暖簾をくぐりお店の中に入るとカウンター11席がお客様をお出迎え。博多ラー
 メン店というと独特で強烈な豚骨の匂いを想像しますが、当店はほとんど臭わな
 いため気楽に入れて美味しく味わう事が出来ます。また、博多ラーメンというと
 豚骨コッテリの印象が強いですが、実際にコッテリしているのは久留米ラーメン
 の特徴であり、本場の博多ラーメンはあっさり豚骨スープで海苔が乗っていない
 ものだそうです。麺の硬さはなんと7段階!オススメしないという「ずんだれ」
 から始まり、マニアの硬さである「粉落とし」まで提供しており、普通に味わい
 たいのであれば「普通」「かた」「ばりかた」だとか。当店自慢の一番人気は正
 統派の本場の味「博多ラーメン(税込650円)」。三日間手間暇掛けて作るス
 ープに博多から取り寄せているこだわりの麺、具材にネギ・キクラゲ・チャーシ
 ューをのせてできる至極の1杯は、博多人を唸らせる程の旨さです。濃い豚骨ラ
 ーメンが食べたい方にはコラーゲンたっぷりの濃厚とんこつ「清水屋ラーメン
 (税込850円)」、15時以降のオススメは1品料理の「炙り豚足(税込480
 円)」や「すもつ(税込350円)」など博多名物が満喫出来ます。
 

  ご主人の清水教雄さんは『本場博多の味を出していると自負しております。臭
 みの無い豚骨ラーメンですので、気が向いたら一度お越し下さい』と笑顔で語っ
 てくれました。毎週火曜日は人気の博多一口餃子8個(税込450円)がお土産
 でも店内でも税込200円とお得にいただけるので、是非一度本場の味を求めて
 ご来店してみて下さい。
 
 
 


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