会員事業所訪問シリーズ「三遊亭圓雀のおじゃまします」
■麺屋鯛鯛■
真鯛らーめん

令和2年9月号
 
画像1  
麺屋鯛鯛(たいたい)

 代  表 間部隆之 さん

  住  所:草加市氷川町2104-16 VIPルーム1F   電話番号:048-948-8987   営業時間:11:30〜15:00 18:00〜20:00   定 休 日:水曜日         


  会員の皆様こんにちは。今月も『三遊亭圓雀のおじゃまします〜』のコーナー
 がやって参りました。さて今回は、氷川町に在ります【麺屋鯛鯛】さんにおじゃ
 まして来ました。

 それでは皆様、おじゃまします。おじゃまします。
 

  麺屋鯛鯛さんは、草加神社そば、VIPルームビル1階に在るラーメン屋さん。
 ご主人は、西町小学校・草加中学校卒業の草加生まれ草加育ちの草加っ子です。
 若い頃にレストランバーを経営していたご主人、夢であったラーメン屋さんを開
 店させるため、3ヶ月間ほど毎日ラーメン店を1日4食食べ歩き、約1年間の独
 自の研究と料理の腕前で昨年の7月、草加市内にはない真鯛を使ったラーメンで
 オープンしました。
  
画像2一番人気!「真鯛白湯(塩)」

画像3「鯛出汁ピザ風ラーメン」
  お店に入ると右側に券売機、そしてカウンター5席がお客様をお待ちかね。と
 にかくこだわりを持つラーメン屋さんで、化学調味料を一切使わず素材本来の旨
 味を引き出して調理しています。スープのベースとなる真鯛は、一年中仕入れる
 事が出来、常に脂が乗っている養殖真鯛を余すことなく使用し、全国各地の醤油
 を数種類ブレンドしたタレを合わせることで、繊細な味わいのあるスープを生み
 出しています。麺は自家製麺で、北海道産の小麦を三種類ブレンドし低加水で作
 るため、小麦の甘さとコシのある麺がスープによく絡みます。また、宮崎県銘柄
 鶏「桜姫」のムネ肉を低温調理したチャーシュー、水は逆浸透膜浄水器による高
 性能なろ過システムにより、不純物・有害物質・放射性物質等を95%以上除去し
 た純水を使用するなど、細部までいきわたるこだわりが感じられます。


  当店の一番人気は「真鯛白湯・塩(780円税込)」、二番人気が「真鯛白湯
 ・醤油(780円税込)」。店名にも入っている「鯛鯛」のとおり、真鯛らーめ
 んを存分に楽しめます。らーめんのスープを入れる鯛茶漬けセットも人気です。
 他にも鯛出汁味噌らーめんや鯛出汁担々麺、真鯛油そばなど鯛の旨味を楽しめる
 豊富なメニューとなっています。
  オーナーの間部隆之さんは『当店はこだわりを持ってらーめんを作っています。
 自家製麺・無化調スープ、いままでに食べたことの無いらーめんだと思いますの
 で、是非一度ご来店下さい』と笑顔で語ってくれました。現在は鯛油ピザ風まぜ
 そば、鯛出汁ピザ風らーめんが期間限定で楽しめます。商品によってはテイクア
 ウトも出来ますので是非とも足を運んでみて下さい。
 
 


map
(C)2000 The Soka Chamber of Commerce & Industry. All rights reserved.
E-mail:
sokacci@sokacity.or.jp
三遊亭春馬プロフィール