会員事業所訪問シリーズ「おじゃまします」
■シャリにも気を配っています■
〜都内仕込みの本格江戸前寿司〜
 
 
 
鮨とよ川
 店主 豊川佳延 さん

 住  所:草加市中央2−2−24  電話番号:048−924−0033  営業時間:昼 11:30〜14:00       夜 17:30〜22:00  定 休 日:毎週日曜日  U R L:http://鮨とよ川.com/


 今月は草加市中央の『鮨とよ川』さんにおじゃましました。
 当店は、草加駅東口から徒歩7分の場所にあり、平成26年
6月1日にオープンした江戸前のお寿司屋さんです。
 店主の豊川佳延さんは、専門学校を卒業し、病院で栄養士として
勤務していました。しかし、お客様と対面して料理の腕を振るいた
いと思い、人形町の有名な寿司店で、約20年の勤務を経て、草加
にお店を構えることになりました。
 「ネタも大事ですけど、シャリのお米にもこだわっています」と
豊川さんはおっしゃいます。



 豊川さんは、すし酢と相性の良いお米を選び抜いた結果、北海道
産のお米たどり着きました。そのお米は、粘りが強く、見た目の美
しさも抜群です。さらに、すし酢も選び抜いた米酢を使用しており、
お酢の旨みも堪能できる珠玉の酢飯です。
 寿司ネタでは、かんぴょう・たまご・こはだ・アナゴは職人の腕
と個性が表れるので、特に気を遣っているそうです。
 妻のみどりさんと二人三脚で切盛りする店内では、和やかな雰囲
気でゆったりとくつろげる空間でお食事が楽しめます。


 夜は、にぎり一人前1,100円〜、旬の素材を活かしたお勧め
メニューなどの一品料理やコース料理(要予約)4000円〜も充
実しています。ランチは、ちらし700円、にぎり800円〜、サ
ラダ・椀物・デザート付。
 豊川さんは、「美味しいお寿司を食べるなら鮨とよ川に行きたい
と言ってもらえるようなお店を目指していきたいです。若い方にも
是非来ていただきたいですね」と話されました。
 
 当店のカウンターに座り、ゆっくりと本格的な江戸前寿司を味わ
ってみてはいかがでしょうか。

 
 


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