会員事業所訪問シリーズ「おじゃまします」
■自宅に居るような気分になれる創作和食のお店■
〜本格的な日本料理から創作料理まで〜
 
 
 
創作和食 和香菜(わかな) 
 店  主 池田 博幸(いけだ ひろゆき)さん
 住  所:草加市西町759−7  電話番号:048−954−8823  営業時間:昼の部 11:30〜14:00(昼のみ要予約)       夜の部 18:00〜23:00        ※電話連絡を入れてから来店されることをお勧めします。  定 休 日:毎週日曜日(但し、会合やお祝いの際には、相談に応じます)       ☆草加商工会議所会員優待サービス事業加盟店日


 今月は、西町の『創作和食 和香菜』さんにおじゃましました。
 「家族や友人をおもてなしする気持ちで毎日、店を開けています」と店主の
池田博幸さんは話します。
 池田さんは、高等学校卒業後、銀座に本店を置く老舗「ニュートーキョー」
に勤め、日本料理部門を担当してきました。若い頃から独立開業の夢を心に秘
めながら地道に調理の腕を磨いてきました。
 平成22年11月に35年勤めた勤務先を退職し、現在の店を開業しました。
 お店は、草加駅西口徒歩約15分の住宅地にあり、外観は、一般の住宅ですが、
"玄関"を入ると暖かく清潔感のある和食店です。


 
 「開業当初は、住宅地にあるため、お店を知っていただくのに苦心しました」
と池田さんは話します。開店して約1年後、夜のみの営業から、ランチも始めた
ところ、女性のお客様から好評を得て、口コミの効果などで少しずつ夜にも来店
するお客様が増えてきたそうです。
 お客様には、和食の持つ季節感やその時々の良いものを召し上がっていただき
たいとの気持ちから、仕入先業者さんの協力のもと、納得のいく材料を揃えてい
ます。
 特に魚は、勤務時代から親交のある築地の卸売業者の元に週3回通い、その日
の良いものを厳選仕入れしています。
 店主おまかせ刺身三種盛合わせ(1,100円・税込み)は、味・鮮度、お得
感共にお勧めとのことです。
 池田さんは、国から認定されている日本料理の専門調理技能士ですが、店の人
気メニューの中には、ピザやグラタンなども。その理由は、生地からソースまで
手づくりしており、勤務時代に洋食部門の料理長から直伝されたとのこと。和食
のスペシャリストの作るピザを目当てに来店する方も多いそうです。


 また、共に店を切盛りする奥様の手づくりのデザートも人気で、季節のフルー
ツが添えられるなどの工夫が凝らされています。
 「私にとって料理を提供することは楽しみでもあります。お客様にとりまして
も楽しいひと時であって欲しいですね」と池田さんは話しました。
 ランチ懐石 1,890円(税込み)、各種宴会(料理3,672円税込み〜)
も承っております。イス席8席、カウンター席3席、和室16席。
 
 これから秋も深まり、お魚の美味しい季節がやってきます。11月からは、ふ
ぐ料理も始まります。
 是非当店にいらしてください。 店主

 
 


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