会員事業所訪問シリーズ「おじゃまします」
■お客様への"ご馳走"に努めています。■
〜素材の良さを活かした和食居酒屋料理〜
 
 
 
刺身・焼き鳥 関ぐち
 代表 関口 昌広(せきぐち まさひろ)さん

 住  所:草加市氷川町3−13(草加駅西口徒歩3分)  
 電話番号:048−948−8770
  営業時間:17:00〜23:00
 定 休 日:毎週火曜日


 今月は、氷川町の『刺身・焼き鳥 関ぐち』さんにおじゃましました。
 「常にお客様に“ご馳走”をする気持ちで店を開けています」と店主の関口
昌広さんは話します。
 関口さんは、学校卒業後、会社員となりますが、学生時代のアルバイト経験
などを通じ、以前から飲食店での仕事に関心を持っていました。そのような中、
川口市戸塚鋏町の人気店『割烹居酒屋みよし』さんの店主と出会いました。同
店で約9年間の勤務を経て、平成25年12月に独立開業をしました。
 店は、草加駅西口を出て、高架線沿いの道を谷塚方面に歩いて3分程の場所
にあります。



 店内は、カウンター6席、座敷16席で宴会(料理3,000円〜)も承っ
ています。
 メニュー表には、"つくね五兄弟"、"ささみ三姉妹"、"豚ぐるぐるしそ巻き"?
など店主の遊び心と思われる料理名も。
 関口さんのこだわりは素材選びから。自身が選んだ良いものを仕入れるため
なら、手間暇を惜しみません。
 焼き鳥(2本300円〜)や自家製つくね(2本300円〜)に使用される
紅ふじ鶏は、長期間飼育によるしっかりした肉質、純植物性飼料によりコクと
うま味が加わったうえ、低脂肪、低コレステロール、高タンパクと健康面にも
うれしい素材。お刺身は、生本マグロをはじめ、鮮度の良い旬のものを取り揃
えるようにしています。
 特に、本日のおすすめの中から選べる3種盛(980円)は、お得感もあり
大好評です。


 さらに牛肉や豚肉類は、市内松原にある名店「肉の日山」さんから特別に仕
入れていただいている良品を使用しています。
 人気メニューは、紅ふじ鶏ささみお造り(650円)、こだわり玉子の玉子
かけごはん(380円)など
 関口さんは、もともと草加で生まれ育ち、市内の小中学校を卒業しています。
店を開くなら是非草加でという思いで修行に励んできました。
 「店を始めて約半年になりますが、家族や知人、仕入業者様、そして何より
お客様に支えられて今があると実感しています。店の仕事に励むことで、微力
ながら地域の活性化にひと役買いたい」と話していました。

仕事帰りに一杯!白い提灯が目印です。

 
 


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