会員事業所訪問シリーズ「おじゃまします」
■お客様への"ご馳走"に努めています。■
~素材の良さを活かした和食居酒屋料理~
 
 
 
刺身・焼き鳥 関ぐち
 代表 関口 昌広(せきぐち まさひろ)さん

 住  所:草加市氷川町3-13(草加駅西口徒歩3分)  
 電話番号:048-948-8770
  営業時間:17:00~23:00
 定 休 日:毎週火曜日


 今月は、氷川町の『刺身・焼き鳥 関ぐち』さんにおじゃましました。
 「常にお客様に“ご馳走”をする気持ちで店を開けています」と店主の関口
昌広さんは話します。
 関口さんは、学校卒業後、会社員となりますが、学生時代のアルバイト経験
などを通じ、以前から飲食店での仕事に関心を持っていました。そのような中、
川口市戸塚鋏町の人気店『割烹居酒屋みよし』さんの店主と出会いました。同
店で約9年間の勤務を経て、平成25年12月に独立開業をしました。
 店は、草加駅西口を出て、高架線沿いの道を谷塚方面に歩いて3分程の場所
にあります。



 店内は、カウンター6席、座敷16席で宴会(料理3,000円~)も承っ
ています。
 メニュー表には、"つくね五兄弟"、"ささみ三姉妹"、"豚ぐるぐるしそ巻き"?
など店主の遊び心と思われる料理名も。
 関口さんのこだわりは素材選びから。自身が選んだ良いものを仕入れるため
なら、手間暇を惜しみません。
 焼き鳥(2本300円~)や自家製つくね(2本300円~)に使用される
紅ふじ鶏は、長期間飼育によるしっかりした肉質、純植物性飼料によりコクと
うま味が加わったうえ、低脂肪、低コレステロール、高タンパクと健康面にも
うれしい素材。お刺身は、生本マグロをはじめ、鮮度の良い旬のものを取り揃
えるようにしています。
 特に、本日のおすすめの中から選べる3種盛(980円)は、お得感もあり
大好評です。


 さらに牛肉や豚肉類は、市内松原にある名店「肉の日山」さんから特別に仕
入れていただいている良品を使用しています。
 人気メニューは、紅ふじ鶏ささみお造り(650円)、こだわり玉子の玉子
かけごはん(380円)など
 関口さんは、もともと草加で生まれ育ち、市内の小中学校を卒業しています。
店を開くなら是非草加でという思いで修行に励んできました。
 「店を始めて約半年になりますが、家族や知人、仕入業者様、そして何より
お客様に支えられて今があると実感しています。店の仕事に励むことで、微力
ながら地域の活性化にひと役買いたい」と話していました。

仕事帰りに一杯!白い提灯が目印です。

 
 


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